Периодонтит: симптомы, профилактика и лечение периодонтита
Периодонтитом называют воспаление периодонта. Периодонт — это соединительная ткань, заполняющая узкое пространство между зубом и его костным ложем (альвеолярным отростком челюсти). В периодонте находятся нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, питающие зуб. Основные функции периодонта это амортизирующая и трофическая. При пережевывании пищи периодонт амортизирует нагрузки на зуб и равномерно перераспределяет их на кости.
Различают острый и хронический периодонтит. Острый периодонтит встречается реже. Это объясняется тем, что благодаря наличию оттока содержимого периодонтит может длительно протекать без каких-либо признаков заболевания на фоне продолжающегося и развивающегося воспаления.
Лечение периодонтита
Периодонтит лечится долго, поэтапно за несколько посещений. В зависимости от разновидности периодонтита выбираются способы лечения. Лечение периодонтита может включать до 6-7 посещений стоматолога. Зуб раскрывают, каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком.
Сначала врач обрабатывает канал пораженного зуба и удаляет инфицированные ткани. Затем в канал вводят противовоспалительные и антибактериальные средства. Лекарства закладывают несколько раз до полного стихания воспалительного процесса. В зависимости от степени поражения и разрушения зуба врач примет решение относительно возможности его восстановления.
Классическое лечение заключается в применении специальных паст, способствующих рассасыванию кисты (гранулемы) и восстановлению костной ткани. Иногда консервативными методами обойтись не удается, и для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция резекции верхушки корня зуба. В любом случае, мы делаем все возможное для сохранения зубов пациента.
Лечение острого периодонтита
Лечение сводится к двум моментам: обеспечение оттока гноя и экссудата, а также максимальное восстановление структуры и функции зуба. Обеспечение оттока осуществляется за счет освобождения путей для выхода гноя. Обычно для этого производят удаление (очищение) зубной полости и канала от измененной пульпы. Пульпа к данному моменту обычно становится гангренозной. Удаляют ее с помощью пульпоэкстрактора. При остро протекающем воспалении иногда приходится прибегать к удалению зуба и даже рассечению надкостницы для обеспечения быстрого и качественного дренирования и снижения до минимума риска серьезных осложнений. Однако в последнее время к данному методу стараются прибегать все реже и реже, т.к. сохранение зуба даст шансы для более быстрого и качественного восстановления структуры и функции.
Лечение острого периодонтита в клинике «Мастер Дент», прежде всего, направлено на формирование оттока гноя из околоверхушечных тканей корня зуба. Стоматолог удаляет воспаленную пульпу при помощи специальных инструментов и обрабатывает корневой канал антисептиками.
В результате успешного консервативного лечения периодонтита исчезают симптомы заболевания и восстанавливаются разрушенные ткани периодонта.
Лечение хронического периодонтита
Лечение хронического периодонтита заключается в санации источника и предупреждения попадания микроорганизмов в полость зуба, канал и периодонт. Поэтому на первом этапе производят механическую очистку полости зуба и канала от кариозных масс, обработке антисептиками и пломбировкой всей полости. Полное удаление микробов может достигаться различными путями: применением антибактериальных паст, диатермокоагуляции, ультразвуковой, лазерной и других методов обработки. После использования различных физических или химических методов дезинфекции и стерилизации стараются сделать все возможное для сохранения зуба. Иногда приходится прибегать к хирургическим методам лечения. Но и в этом случае стараются проводить органосохраняющие операции.
При лечении хронического периодонтита в стоматологической клинике «Мастер Дент» применяются те же терапевтические методы, что и при острой форме заболевания. Однако именно хронический периодонтит зачастую требует оперативного вмешательства ввиду значительных поражений тканей зуба.
Радикальным хирургическим методом лечения хронического периодонтита является удаление больного зуба. Однако по возможности в стоматологии применяются и различные зубосберегаюшие операции:
- резекция верхушки корня;
- цистотомия;
- цистэктомия.
Цистэктомия и цистотомия — хирургические методы удаления кисты зуба. Как правило, они совмещаются с операцией по резекции верхушки корня зуба.
Периодонтит: справочная информация
Периодонтит — опасное осложнение кариозного процесса, сопровождающееся распадом нерва и поражением связки, удерживающей зуб в челюсти. Воспалительный процесс распространяется на ткани зуба и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. Периодонтит делится на фиброзную форму периодонтита, гранулёму и кисту.
Классификация и симптомы периодонтита
По локализации периодонтит бывает: верхушечный (апикальный) и краевой (маргинальный). Маргинальный периодонтит в настоящее время относится к болезням пародонта.
По клиническому течению и патологоанатомической картине различают острые и хронические периодонтиты.
Острый периодонтит и острый гнойный периодонтит
Острый медикаментозный периодонтит возникает в результате токсического действия некоторых препаратов (чаще всего — мышьяка). Первая стадия — интоксикации. Токсичные препараты раздражают ткани периодонта, что сопровождается болезненностью при накусывании на зуб.
Острый серозный периодонтит характеризуется самостоятельными (вне связи с внешним воздействием) постоянными ноющими болями в области пораженного зуба. Боль усиливается при надавливании и даже легком постукивании зуба. При этом усиление боли часто сопровождается ее распространением на соседние участки и иногда на противоположную челюсть. Характерен также симптом «выросшего зуба», который заключается в чувстве удлинения больного зуба. Причина этого явления в воспалении, которое приводит к набуханию окружающих тканей, что сопровождается незначительным выступанием зуба из зубного ряда. При смыкании челюстей такой зуб первым контактирует с зубом противоположной стороны и создает иллюзию большого или выросшего зуба.
Переход серозного периодонтита в гнойный периодонтит сопровождается выраженным болевым синдромом. Боль усиливается, становиться пульсирующей, отдающей по ходу нерва даже на другую челюсть. Даже легкое надавливание на зуб вызывает усиление боли. Зуб становится подвижным, возможен отек тканей лица. Из-за выраженного инфекционного воспаления увеличиваются лимфатические узлы. Гнойный периодонтит обычно сопровождается ухудшением общего самочувствия, изменением картины крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ), возможно повышение температуры тела, однако вне развития тяжелых осложнений она обычно бывает невысокой, т.е. субфебрильной. Образовавшийся гнойник может «прорваться» в нескольких направлениях. Наилучшим исходом является отток через корень зуба в зубную полость. Однако довольно часто развивается периостит челюсти вследствие распространения гноя через костные каналы под надкостницу альвеолы. При этом гной прорывается в полость рта Могут развиваться флегмоны челюстно-лицевой области. Может развиться гайморит или остеомиелит. В связи с большим риском развития подобных тяжелых осложнений необходимо провести своевременное лечение периодонтита.
Хронический периодонтит
Хронический периодонтит — воспаление околозубной ткани, которое развивается, как правило, при наличии путей оттока продуктов воспаления из периодонта (обычно в полость зуба).
Выделяют три формы хронического периодонтита: фиброзный, гранулирующий, гранулематозный.
В основе фиброзного периодонтита лежит процесс замены поврежденных воспалением тканей периодонта грубоволокнистой (фиброзной) соединительной тканью. Это приводит в итоге к нарушению нормальной функции периодонта. Фиброзный периодонтит характеризуется длительным, бессимптомным, вялым течением. Болевые ощущения чаще всего отсутствуют, пациента почти ничто не беспокоит. Изредка возникают ноющие боли, которые проходят самостоятельно и могут длительное время не беспокоить. Выявить данную форму заболевания часто удается только с помощью рентгеновского снимка.
Хронические гранулирующий и гранулематозный периодонтиты характеризуются наиболее выраженными деструктивными изменениями периодонта, ростом грануляционной ткани в околоверхушечных очагах хронического воспаления.
Основная причина хронического периодонтита – пульпит, который является следствием запущенного кариеса. Благодаря наличию оттока содержимого хронический периодонтит может длительно протекать без каких-либо признаков заболевания на фоне продолжающегося и развивающегося воспаления. Это, в свою очередь, приводит к постепенному разрушению окружающих тканей. В процессе заболевания могут наблюдаться периоды снижения и обострения воспаления, которые связаны как с микробным фактором, так и с общей реактивностью организма, что и позволяет ставить диагноз хронического воспалительного процесса.
По происхождению периодонтиты бывают инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные периодонтиты
Основную роль в развитии периодонтита принадлежат микроорганизмам и их токсинам. Они проникают в периодонт через корневой канал, пародонтальный карман или гематогенным и лимфогенным путями.
Чаще инфекция поступает через корневой канал и является следствием острого диффузного и хронического гангренозного пульпитов, а также некроза пульпы. Микроорганизмы и их токсины, проникая в ткань периодонта, вызывают опасное воспаление.
Неинфекционные периодонтиты
Неинфекционные периодонтиты развиваются в результате следующих причин:
- Травматические повреждения:
- одномоментная, острая (удар, ушиб, после пломбирования каналов, травма периодонта после экстирпации пульпы, накусывание резкое, неудобное на зуб; раскалывание орехов, разгрызание костей);
- хроническая микротравма (курительной трубкой, инструментами духового оркестра, перекусыванием ниток, надавливанием на зуб карандашом, ручкой, высокая пломба и др.).
- Действия лекарств — попадание сильнодействующих веществ в периодонте при расширении корневых каналов (трилон Б, царская водка), стерилизации их (формалин, азотнокислое серебро и др.), а также при попадании мышьяковистой пасты.
Характерными признаками периодонтита являются синдром увеличившегося зуба, боли при накусывании. Необходимо немедленно обратиться к врачу, иначе резко возрастает риск потери зуба.
Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне.
Причины возникновения
При периодонтите зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей. Если зубов, пораженных периодонтитом, у человека несколько, развиваются осложнения со стороны внутренних органов: повреждаются почки (гломерулонефрит), сердце (ревматизм), суставы (ревматизм).
Периодонтит часто развивается в зубах с некачественно вылеченными корневыми каналами. Иногда на снимке в канале видно до трех обломков инструментов. Подобные зубы часто приговаривают к удалению, если не владеют методикой перелечивания каналов. Каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Нередко это многочасовая процедура. «Спасение» зуба часто важно для успешного протезирования.